Pestalozzischule Kaiserslautern

- Grundschule -

Allgemeine Informationen zur Pestalozzischule Kaiserslautern

Wir sind eine Grundschule im Süden der Stadt Kaiserlautern und liegen in unmittelbarer Nähe zur Universität direkt am Waldrand. Wir sind in einem denkmalgeschützten Gebäude aus dem Jahr 1956 untergebracht.

Insgesamt besuchen unsere Schule knapp 300 Schülerinnen und Schüler im Zeitraum von montags bis freitags von 07.55 Uhr bis 12.55 Uhr. Als betreuende Grundschule bieten wir darüber hinaus eine Betreuung bis 14.00 Uhr sowie eine Betreuung bis 16.00 Uhr in unseren Räumlichkeiten an. Außerdem beherbergen und organisieren wir den Entdeckertag an unserer Schule

Seit dem Schuljahr 2020/2021 verwalten wir als Stammschule eine Vertretungsreserve (Feuerwehr) und sind PES-Schule.

Ab 7.40 Uhr werden die Kinder durch Fluraufsichten beaufsichtigt.

Unterrichtsbeginn ist täglich um 7.55 Uhr.

Unterrichtsende für die Klassenstufe 1 ist täglich um 11.50 Uhr.

Unterrichtsende für die Klassenstufe 2 ist montags um 12.55 Uhr und dienstags bis freitags um 11.50 Uhr.

Unterrichtsende für die Klassenstufen 3 und 4 ist täglich um 12.55 Uhr.

Bitte helfen Sie mit, den Kindern einen sicheren Schulweg zu ermöglichen!

Leider kommt es immer wieder bei Bring- und Abholsituationen zu unübersichtlichen Verkehrssituationen, die die Kinder gefährden.

Dringend erinnern wir daran, dass die Einfahrten des Kindergartens Spielwerk,  des Universitätsgebäudes in der Pfaffenbergstraße, des Heinrich-Heine Gymnasiums sowie der Waldweg keine Haltemöglichkeiten darstellen. Solche stehen im Bereich der Barbarossahalle sowie der Universität zur Verfügung.

Buskinder nutzen die Linie 105. Abfahrtzeiten sind 11.58 Uhr bzw. 12.58 Uhr.

Aus pädagogischen Gründen (Erziehung zur Selbstständigkeit) bitten wir Sie, Ihr Kind vor der Schuleingangstür zu verabschieden bzw. in Empfang zu nehmen.

Beachten Sie bitte auch, dass ausschließlich der direkte Schulweg versichert ist und die Schule keine Verantwortung für diesen trägt.

Unterrichtsversäumnisse/Entschuldigungen

Laut Grundschulordnung (GSchO vom 10. Oktober 2008 in der Fassung vom 24. April 2018) sind die Eltern verpflichtet Ihr Kind im Krankheits- oder Verhinderungsfall vor Unterrichtsbeginn zu entschuldigen. Nutzen Sie hierfür bitte ausschließlich folgende Telefonnummer: 0631 4148114. Diese Leitung wird in der Zeit von 7.30 Uhr bis 7.50 Uhr von Lehrkräften bedient und ist daher nach 7.50 Uhr nicht mehr erreichbar.

Der Schulelternbeirat

Am 19. September 2019 wurde der Schulelternbeirat (SEB) für die Schuljahre 2019/2020 sowie
2020/2021 gewählt. Vorsitzender des SEB ist Thorsten Kus, stellvertretende Vorsitzende
Elisabeth Wagner-Weig. Weitere Mitglieder sind Miro Duhovic, Eva Fröhlich, Elvira
Wernersbach und Leonie Hensen.

Was sind die Aufgaben des SEB?
Die Aufgaben des SEB regelt §40 des Schulgesetzes. Darin heißt es:
Der SEB hat die Aufgabe die Erziehungs- und Unterrichtsarbeit der Schule zu fördern und
mitzugestalten. Der Schulelternbeirat soll die Schule beraten, sie unterstützen, ihr Anregungen
geben und Vorschläge unterbreiten. Der SEB vertritt die Eltern gegenüber der Schule, der
Schulverwaltung und gegenüber der Öffentlichkeit. Er nimmt die Mitwirkungsrechte der Eltern
wahr.

Wenn Sie Kontakt zum SEB aufnehmen möchten, erreichen Sie diesen über folgende Mailadresse:

sebpestalozzischule@gmx.de

Verein der Freunde und Förderer der Grundschule Pestalozzischule e. V.

Was macht der Föderverein?
Der Verein verfolgt ausschließlich gemeinnützige Zwecke, die der Schulgemeinschaft
zugutekommen. Durch den Verein können ergänzende Lehr- und Lernmittel, etwa für
fachspezifische Sammlungen, die Schulbücherei, den Schulsport oder den Musikunterricht
angeschafft werden. Aber auch sonstige Projekte, die der Gemeinschaft und
Zusammengehörigkeit der Schulgemeinschaft dienlich sind, unterstützt der Verein mit seinen
finanziellen Mitteln.

Sie können dem Verein mit diesem Formular beitreten.

Dem Vorstand gehören seit der Wahl im Dezember 2019 derzeit Frauke Wenzelburger
(Vorsitzende), Eva Fröhlich (Stellvertretende Vorsitzende), Inge Hansen (Schriftführerin) und
Stefan Schmitz (Kassenwart) an.

Sie erreichen den Förderverein per Mail über

foerderverein@pestalozzischule-kl.de